首 页 生活随笔 职场励志 美文欣赏 快乐美文 梦想美文 生活美文
网站首页 >> 快乐美文 >>当前页

征途随想

浏览量:32 次 发布时间:2018-12-23 10:35 编辑:雪风 来源:邢台新闻网

编辑荐:行色匆匆,我与你告别。立在崇左的夜空下,回眸灯火阑珊,扬鞭快马,上路。片刻的驻留经已足够,片刻的馨宁足以诠释邂逅的缘分。接站的汽车鸣动,我默默回首,搜寻斜塔的足迹。一路欢歌,纵吟军人情怀;一路行吟,走进昂扬的炮群……

征途随想

雨中,别了故土。

雨,滂沱的雨,淋湿了别离的心情。汽车渐渐驶离热血的故土,亲情逐渐模糊在春天的雨幕……

卸下常服,拾掇母亲慈爱的叮咛,记住父亲殷切的期待。领取军装,穿上橄榄绿,背好背包,仰首凝霜的雨空,甩动手臂,上路……

雨,飘扬;风,摇曳。夹道欢送的鼓声擂动在烟花三月,少先队员胸前的红领巾托起祖国的太阳,我擎举军旗,号手吹起冲锋的号音:冲啊……

汕头港。

海风轻轻地吹,细绵绵的雨丝飘在面庞上,回首望一望故乡长长曲折的山路,我收拾回辽远的思绪。?望大海的长空,迎着柔柔的海风,与送行的领导握手,挥动双臂,攀上船舷,背负的背包溶有青春年轻的浓浓的情怀,沉默,凝固了一支轻松的歌。“呜……呜……”汽笛鸣叫,客轮缓缓启程,站立甲板上,缠绵开始流连,摘下军帽挥动,我蹒跚的脚印在梦中踏浪而歌……

轮船驶离家乡的港湾,我卸下背包,登上甲板,拥满怀的海风,深深呼吸,吸住家乡的品味。滚滚的浪涛中,斩风辟浪,浪花飞溅,甲板上我开始独语。

浪花朵朵,拍击我浅显的情感,欢乐的远航,叠成海燕翱翔万里海天,叠成生命最初啼唱的蹒跚脚步,我由此而始了耕耘文字地唱吟……

唱吟故土山道的泥土乡情,忆起生命襁褓青山甘甜的乳汁,还有故土小镇那条九曲十八弯的路呵……揉合童谣的音声,掺杂肤浅的情感,夹杂爱与恨的泪花,生命的历程,充斥痛苦与欢乐,我只选择自己的路,选择绿色的歌吟,展示十八岁青春清纯的情怀。

雄鹰搏击长空,海燕抗击暴风雨,我稚浅的绿色情感能拥抱一个光辉的太阳?

大海之夜,馨宁的夜。大海之夜,一首静谧的诗。

春月如钩,繁星点点,扶着船舷,听涛声。

蓝色的涛声里,海风拂面,心怡已久的海之梦,圆在透明的春天。柔情与嘱托翔飞在记忆深处,烛光与思念侵入大海清静的梦中。

海,是母亲的慈爱,我躺在大海的心怀里。所有的故事演绎大海的情结,我流露的亲 情凝固在海之夜的回声里。

涛声依旧,航程茫茫……

母亲眼角的鱼尾纹,延伸着人生旅途的曲折与坎坷的路,悠悠岁月的风雨吹开战士情怀一朵朵绿色的梦……

母亲亮闪的眸光,是夜航的明灯啊!

航程抛锚在湛江的港湾。

海之夜撑开清晨的太阳,跳动的海面欢腾着细碎的阳光,征途又诠注一个驿站。

徐徐的清风入怀,清新的气息缓缓舒展。我轻声哼着小曲,旅程上的困顿消逝在一起一落拍岸击石的浪花声中……

立正,敬一个不标准的军礼,告别大海,告别蔚蓝。

白云悠悠,游子心!

“咔嚓……咔嚓……”火车的飞轮进入我沉思的空间站。

站台,亲情憩息的窗口。火车开启的鸣笛启动思念的翅膀,青春的心曲开始飞转。

疾驰的火车上,我始于心路历程的沉思。

丝丝细雨纷飞,没有泪花飞溅的亲情送别,没有凝噎的告别,凌乱的脚步叩响大地。平静地握别广东的土地,穿山越岭,青春歌声扬起征途跋涉的尘埃。

嘀哒嘀哒,细雨飘飘;噗咚噗咚,是谁呜咽的心声?湿润的眼眸滚动激情的闪亮,沉沉凝霜的苍天托负理想的主题,天空滴垂两行热泪!

“咔嚓……咔嚓……”火车的飞轮载动十八岁年轻的心!

梦,倦伏。

颠簸的旅程送走夕阳最后的一抹夕晖,疲惫抖落尘土,晚风吹来一丝凉意,行程逗留在崇左兵站。

来不及梳理紊乱的行程记忆,来不及瞻仰崇左斜塔的落日烟景,来不及品味坦克战龙的威武,夜幕降临。

行色匆匆,我与你告别。立在崇左的夜空下,回眸灯火阑珊,扬鞭快马,上路。片刻的驻留经已足够,片刻的馨宁足以诠释邂逅的缘分。接站的汽车鸣动,我默默回首,搜寻斜塔的足迹。

并非直立才能凛立大地,并非倾斜就能抹去你屹立风雨搏击长空的风格。崇左倾斜的塔影徜徉在我的人生之旅……

夜色朦胧,心也朦胧。

树影掠过,山影飞来。雾锁大山,山路缠绕如巨蟒迂回盘曲,起起落落,生命在艰难地跋涉。

贴近山的臂膀,贴近苦旅的边沿,贴向夜色的冥思。攀援万年峭壁,挥盘古开天辟地的神斧,抡一道银光昭照人生旅之途。

撕裂夜色呻吟的苍凉,乏力的黑暗渐渐死亡,荒凉逃遁。

摸索,前进;前进,摸索。苦守的嘶鸣,经受千辛万难,冲越千山万水,我在夜行的苦旅偶拾突破重围的生命之歌……

雨飘飘,惜别之情依依。

分手在靖西,道别在黑夜。

眸光凝霜,乡情浓浓,老乡,别忘了报一声平安。

纷纷细雨,乡音缠绵,朋友,别忘了道一声珍重。

风徐徐,分别之声默默,战友,握手挥别,含笑奔赴自己的战斗岗位。飘飘细雨,湿了行程,湿了青春的情怀,湿了军装,湿了十八岁的情思……

一路飘雨,飘飞亲情;一路思念,翻起泪花飞溅的浪花;一路放逐情思,采撷片片温馨;一路跋涉,抖落飞扬尘土;一路欢歌,纵吟军人情怀;一路行吟,走进昂扬的炮群……

阳光里,在林立的炮兵阵地,我开始新兵生活。

1989.5.4广西德保

本文永久链接:http://www.pwezatours.com/c-show-52671.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布