首 页 生活随笔 职场励志 美文欣赏 快乐美文 梦想美文 生活美文
网站首页 >> 美文欣赏 >>当前页

九月毕业季

浏览量:14 次 发布时间:2018-12-23 01:31 编辑:季同 来源:好房网

在今年的九月,刚好面临好友同事们孩子们小升初、中考、高考的毕业考试。于是,就有了以下故事:

先从小升初说起吧!由于我和女儿去年刚刚经历了小升初,对于小升初的过程仍旧历历在目。所以看见好友和同事们孩子的小升初经历就深有体会。早在四年级,孩子们就和奥数成就了不解之缘。在学习基础知识之余,还要专研奥数的深奥和奇妙,其痛苦是孩子们必须面对的。接下来,就是五年级奥数分为A、B班,A为快班,B为慢班。这分班决定着将来是冲刺五大名校还是省重点二类学校。然后杀往六年级,紧张的时刻到来,各类学校要先私下通过点考、校考筛选学生,预录通知以后,再通过5月28日的统考来最后定局。好友同事们的孩子先是奔波于各类奥数点的点考,每次都是迷茫的去答写各种试卷,而且这些试卷都神秘的不知道是属于哪个校区。再次还有学校里面的校考,总会在年前学期内不定时的答写试卷,然后在四月迎接预录通知,拥有预录通知的孩子在参加5月28日统考时就可以得知自己是稳录还是补录还是欢迎报考,每一个孩子都得到各类重点学校的不同的承诺或通知。于是,就在5月28日这一天,每个预录通过的孩子在自己稳妥的学校报名考试,也有没有任何预录通知的孩子,就只好去自己希望考取的学校报名,这就叫做“裸考”,属于仅靠自己的实力一搏的方式,也是很危险的方式,不过没有关系,因为初中本来就属于义务教育,在这次民办省重点学校落榜的,就会划分到片区就读普通中学。还有,就是孩子的素质报告册里面必须全部是A,不然就得不到素质报告册给于的210分的满分。

曾经我就一直叮咛着我身边的同事,她一直告诉我她女儿素质报告册里有一个B,我以过来人的身份很慎重的告诉她,可以私下改成A,或通过某些渠道花费150元买取新的报告册再重新填写。直到5·28考试结束,直到出了成绩,她才告诉了我,她一直很自信,觉得她有一个在二类省重点教务处工作的哥哥,还想着报告册里一个B只占0.1分,女儿哪能那么差,总会超越一些分数,而且她的哥哥不会不闻不问,肯定会帮忙的。可是,结果往往就是那么奇妙,她的女儿分数离那个二类省重点就是差了0.1分,真的就是丢在了报告册上,她说:女儿很怪她,怪她的疏忽大意,怪她的不尽心。她依旧信心满满,觉得她的哥哥怎么会坐视不管。于是,在结果出来后,她女儿落榜,补录需要交取两万八,就这她也很开心的交了钱,进入新的中学,女儿脸上才开始露出笑容。可是当我一想到0.1分就需要交去两万八,心里就纠结错愕。

还有就是另一个家长,她的女儿在奥数班考入A2班,一直是奥数班定为冲刺一类重点的选手,但是在点考校考中,却没能接到一类学校的预录通知,只有一个西工大分校的通知姗姗来迟。另外就是一个二类省重点预录,这位同事犹豫不决,即觉得女儿委屈,没能接到一类学校的预录,又想冲刺西工大分校,可是分校远在郭渡郊区,一想到女儿只能住校而不能回家她就焦心。然后决定来决定去,就在5.28报名二类省重点,这个二类学校给予她女儿很高的承诺,即可以成为免费生,又可以进入重点班。我本以为她会选择了这所学校。可是最终她却和身处普通中学当教师的老公一商量,放弃二类省重点,进入普通中学的重点班,因为她盘算了一下,这样可以省掉很多费用,比如说路费,比如说午托,比如说午饭……而不去过问女儿的心思。我听后都很焦心,试图劝说她,可是看她坚决的模样,我只能接受现实。在这个考试路程上,真的是百花齐放,千姿百态。而我的好友就属于稳打稳杀型,一路谨慎小心,步步稳妥。她先是通过校考得到一类学校的预录,(曾听时她通过在校亲戚安排学习好的学生穿插她女儿身边,而且给的校考卷子都是真实可靠的,并不是传言的补发的一些假卷子。不过这些消息我是耳听,不能取证。)再通过一所二类省重点的老师得到点考机会,获得二类省重点预录,在5.28统考之际,她先买取几份素质报告册,在预录通过的学校报名期间都投入报告册,占上名额,虽然在5月28日当天只能去一所学校考试,但是,这在报名和考试期间就给她留下考虑和比较的机会。最终,她决定冲刺一类中学,并且以免费生的身份进入校园,终于心想事成,圆满落幕。

回想起来,真的不易,这奥数让孩子失去了童真,这预录统考让孩子挣扎在分数线上。一路走来,大伙儿和孩子都感触颇深,惊险连连。

再其次就是中考,那是我没有经历,但是从好友处听来就触目惊心的。她的女儿一进入初中,就从萌萌不懂的丫头片子升级为女孩,身体的发育跟不上思想的跳跃,于是叛逆期如期而至,好友在和女儿僵持较劲中度过了中考。她的女儿在初一、初二一直是我们羡慕的对象,身处二类省重点的女儿一直位居班级前五名,可是到了初三,却迎来叛逆期,她抵触学校的老师,又反感自己的母亲,家庭冲突随时发生。而女儿的学习成绩也一再地滑落。最终考了599分,勉强进入了一所二类省重点的分校。好友为了给我打好预防针,就告知我,这中考的艰难和苦涩是很难想象的,她因忽略女儿的叛逆期而和女儿成为水火不容,又因为心疼钱而未能给女儿报几科一对一的补习。所以让女儿的成绩一滑再落,成为现在的狼狈局面。她说:曾经她和女儿大吵一架,女儿负气离家,一天游荡在外,晚上十点才回到家中,当她一开门,就听见女儿对她幽怨的说:“还以为你不给我开门了呢!”后来一考完试,她的女儿也不估分,对考试不说不讲,好友烦的托她弟直接带去泰国游玩一圈,临走时,她女儿还幽幽的埋怨她:“你真狠心,一分钱都不给我,就让我空手跟舅走。”好友不想理她,直接送人走远。成绩出榜后,就发现真的是高不成低不就,报自愿都艰难。气的好友无话可说。后来,我在她的日志上看到她发表的文字,说:“无论如何要成为孩子的朋友,不能用强势来约束她,不然误了孩子疲惫了大人。”我经常听到身边的人说,他们在初二就把孩子送到龙门补习学校,只在自己原校保留学籍,然后孩子就是封闭式的教学,一年的费用尽然也有四万元。而我也和众多的家长一样,成为焦虑型的家长,本来女儿每周上六天的课程,只有星期天休息,而我却给她报了三四门的补习,这样不仅女儿疲惫不堪,我的经济也开始拮据。而我见女儿说的最多的就是:“我是不是报的班太少了?你没有报物理能跟上吗?”女儿摇摇头,说:“先别报了,让我喘口气!”我无奈地叹气:“就怕你跟不上呀!”作为家长,我们的焦虑都写在脸上,表现在话语里,恨不得用填鸭的方式为孩子灌入知识,也不会过问孩子是否吃得消。这种悲哀要一直延续到六年后,直至大学才能消失。

再说说我另一位好友的高考,她的女儿是个很稳很刻苦的孩子,从小就没有让好友费劲心思,一直在二类省重点位居前列,总是占据前一二名的位置。一路顺风顺水,但是在高中,本来她女儿想争取进入火箭班,当进入火箭班后,却发觉自己总是在末尾狼狈跟随,于是又央求好友央求老师回到普班,继续普班前一二名的排列,当好友女儿找到感觉后一路飞奔,奋力拼搏,虽没能取得特别优秀的成绩,但稳打稳杀,也超出了一本的分数。她女儿一心想学医,但是好友依据女儿的成绩,觉得去长安大学的物理系更合适,于是第一自愿填了物理系,最后却落榜而退居第二自愿,成为南昌的医学系。这所学校是纯英语教学,将来拿取中、英双学位,五年制,收费一年六万。很多人都说不值,说花费这么多钱去完成大学的学业。可是好友却不是这么理解,她给我说:“女儿的努力是看得见的,而如果选择学医就会是一条辛苦的道路,现在这所大学虽然像贵族学校,可是可以拿到双学位,比起出国可是划来很多,而且出来文凭硬,学历高,将来读研就业都容易些。女儿选取了学医这条道路,就意味着一生都得努力前行,吃苦是在所难免。”我知道好友为了支持女儿,卖了自己的一所房子来筹备学费,这充满希望的一搏其实是值得的。有将来就有希望,孩子的未来是不可估量的,怎么能用眼下的金钱来衡量呢。我理解好友的想法。

写了这么多的毕业考试,就是因为在九月的季节里看到听到太多的故事,觉得这人生的关卡是如此的负重和艰辛。每一个孩子都艰难地走往毕业的路上,付出的艰辛难过和无助都是那么的深刻。我面对女儿的艰辛和无奈,只能默默地和她承受,人生的路本就艰难,努力奋进才能迎来自己的绚丽未来。

加油!奔走在毕业季的孩子们,未来握在你们的手中!

本文永久链接:http://www.pwezatours.com/c-show-52711.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布