首 页 生活随笔 职场励志 美文欣赏 快乐美文 梦想美文 生活美文
网站首页 >> 职场励志 >>当前页

寻找小城

浏览量:20 次 发布时间:2019-02-23 15:12 编辑:绿雪 来源:娄底信息港

千里迢迢的奔波,伴随着无数个日夜,去追寻一个小城。小城的故事不多,没有惊涛骇浪的振动、也没有荡气回肠的哀怨,有的只是平凡中的真实。

不知多少个梦里,呼唤着小城的名字,依旧那么的亲切。梦里的小城依旧,还是熟悉的模样,还有熟悉的人们,各自拥有不同的苦乐。梦醒只剩一行残泪和恍惚的揪心,内心深处有个声音呼喊着:总有一天将重回小城。

阔别十载,一个漫长的时间,而今又重新回到了这座小城。看着小城外熟悉的大山,山依旧连绵不绝、叠嶂起伏,它沉默的屹立在这片大地上,守护着一座城、一群人,固执而又坚强。他不喜不悲,沉稳的和我打着照顾:嗨,你小子终于回来了!

我却热泪盈眶,哽咽的不能言语:老伙计,你咋没变样,还是那么年轻、沉稳……

我们不再言语,因为彼此懂得那份情谊和深深的思念,便做匆匆告别。

那是什么?山间一条银光闪闪的巨龙盘旋而动,轻快的歌唱着,歌声深情却沧桑。那是我的老伙伴洮河,冲满无数传奇色彩的家伙:她便是黄河的第二大支流,千百年来流淌在西北大地的山间,养育了一代代先民祖辈,是这片土地上的母亲河。而河底的岩石成就了四大名砚之一的洮砚,冬日的洮河流珠更成为岷州大地上的一大奇观……

她是我忠实的玩伴,我和她的故事总在嘻笑怒骂中怀念。当然那时我年幼、她总是包容着我的一切过错,给我温柔快乐。而今我才知道爱她是那么的深沉,血液早已相融。

终于进了小城,当我置身于大街上却感到了陌生。看着街道两旁整齐的新楼房、一条条宽阔平整的大道、一座座拔地而起的楼宇和一家家崭新的店铺……

我一时不知所措,我怀疑自己走错了地方,这座具有现在商业化气息的新城和我记忆中的小城完全两样。

我有欣喜也有伤感。小城变好说明经济生活发展迅速,让我欣喜骄傲。但人总喜欢怀旧,正如我看到此景,这可真是转瞬物非人逝、沧海桑田啊!原来记忆中的小城已然不存在了,心中不用的伤感悲凉。

我并不死心,跟随着记忆沿,着小城的街道行走,试图找到一些曾经的模样。苦苦追寻、默默沉思,整整行走了一个下午还真发现了某些旧的事物。

首先整个小城的街道布局大体没变,这让我没有迷失方向。整个小城曾经的瓦房旧楼房几乎全部拆除,建成了整齐的商业楼,就连我们曾经常常打球的体育馆也拆除了,如今已无迹可寻。但是农贸市场依旧如故,并未被拆除,而我母校二中的周围房屋建筑几乎都保存原貌,这让我十分的欣喜。

其实我并不出生于这座小城,只是在这里读的高中。这座小城留给我许多悲喜苦乐,在这里发生了许多不同的故事,这是我青春岁月的印记,无法抹灭,却也回不去,如今只剩怀念。

学校大门如今建得金碧辉煌、古风浓郁,正上方四个鲜红行书大字:岷县二中,更具气势。记得曾经的校门只是两扇半生锈的铁门,校名更是油漆脱落陈旧无力。

我忐忑不安的走进校门,在操场浏览了一圈,体育器材全是新家活,大体没啥太大变化。而当我走进教学区彻底蒙了,楼宇的建造格局变了,而且都是新建的教学楼,校园布局合理,园林绿化优美,地面全部硬化得光滑平整。这可真是彻彻底底变了一个模样,变得更加美丽正规,更具教学气氛。

以前的二中教学楼陈旧,艺术教室是旧的瓦房,操场更是土路,一遇刮风天那是尘土飞扬,学生一片慌乱……

我正欲往里走,突然一个大爷拦住我的去路:“你是干嘛的?”

闻听此言我便知这位大爷充当的是门卫的角色。我连忙解释道:“你好,我找邱勇老师。”

“他不在这个学校了,如今调至某中学当校长去了。”

邱勇老师曾当过我班主任,所以记得,而今没想到他调走了,也算是高升了吧!想想自己,惭愧的是很多老师记得他们的样貌却记不起名字了。

“哦,我也是这个学习毕业的学生,那我随便看看就走了。”

一听这话大爷急了“那不行,学校是有规定的,给老师打电话登记后才能进入,你赶紧出去吧。”

无奈只能走出学校了,这次没能参观完学校,有些遗憾。

但也很快释然了,人生就是由无数个遗憾组成了,一切不必执念太深才好。

这座小城曾有过我胸怀壮志的激昂,辛苦耕读的身影。有过一群志同道合的同学,谈天说地、壮志放歌。有过一个彼此相爱的女孩,游滩登山、情书诗话、情意深切……

一切都已不再,那座小城只能永久的存在记忆中。曾经的人早已各奔天涯、无处可寻,唯有怀念。

时间就是这般无情,它带走生命中最珍贵的东西,留下的只是残缺不全的记忆。

时间带来了伤痛,却也强大了我们的内心。

当千帆过后、洗净铅华,才懂得了真正的宁静。

本文永久链接:http://www.pwezatours.com/c-show-539240.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布