首 页 生活随笔 职场励志 美文欣赏 快乐美文 梦想美文 生活美文
网站首页 >> 职场励志 >>当前页

路过去不了的地方

浏览量:29 次 发布时间:2019-02-23 14:50 编辑:南鸢 来源:电脑之家

那是好几年前的事了。

在2005年的春节前,我突然心血来潮,想去北京旅游。因为考虑到马上就要过春节了,我就下决心过了年些后正月里肯定要去。

我可以说是天天盼着过年,很快的时间过去了已经是正月初四了。我心里别提多高兴了,这是第一次去旅游,心里充满了好奇,兴奋,激动。我想到了正月初六肯定人是少不了的。有句老话叫“三六九,往外走,二五八要回家”这都是说的出行高峰。还是初五就去,明天早上就出发。

初五一起来我就随便吃了点东西,就搭公交车去火车站。在我们这里,火车站并不是在城里,而是在漫洼,周围都是家庭承包地,只有一条公路直直的通向城里。这条公路不算很长,也就是四十二三里地。我搭上了公交车后,开始了我去北京旅行的第一个旅行:那就是乘公交车去火车站。一路上什么也没有,再出了城以后。公路的两边全是家庭承包地,地里净种的庄稼。离火车站还有十多里地的时候,有一家一家的工厂这就是当地的经济开发区。这里也不例外,只有贴着公路的这边还是家庭承包地,在去火车站的路上除了看见零零散散的几个村子。在往前走就看见火车站了,火车站前边是一个面积相当大的广场。广场上什么也没有,全是水泥地。公交车停在了广场里,这广场上没有一个有生意的,广场周围也没有,广场周围有稀碎的平方或者是楼房。开个宾馆什么的。因为天气是晴空万里,北风那个轻轻的吹,天气干燥,倒有几家农户在广场里晾晒棒子的。

走进车站的候车室,没有几个人,只有一个等着坐车的,车站上上班的人说,这不是去北京这条线上的,是去哩偏地方,今天才初五,没有车。也没有人坐车,得等着明天吧,明天就是初六啦,人就多啦。

第二天早上我还是比较早的去了火车站,我到的时候还不到八点。

在火车站的票房子门外已经有很多人在等着买票了,今天出门的大都是打工的,他们背着行李箱,拖家带口的去远方寻找希望。

我走进了候车室想在候车室里等时间。候车室里也是人满为患。如果与平时比那简直是没法形容,因为只是个小站,每天只有一趟去北京的火车,别的地方一概没有,所以每天也不过四个人是乘客。虽然火车是不断,但都是过路车,根本不停。

今天又是初六,就今天上午只有一趟去广州的,其他的全上北京,而且去这条线上的人最多,从八点一刻火车就靠站了,乘客们拥挤的在月台上等着上车,火车停好后,列车员走下来,先用抹布擦一遍把手,然后在叫乘客上车。由于人太多了,根本上不去,上去的乘客都是一个人去的,而且还得拼命的往车上挤,有一个乘客没有挤上,眼看着就要发车了,而他又不想下来,两只手死死的抓住扶手不松开,车站上的人使劲拉他就是不松手,好几个人都拉不下来他一个人,最后,车站上上班的那个人便用脚使劲的并喊着号子把他跺进火车里去了,他虽然是进去了,可是火车门又关不上了,列车员侧着身子关车门关不上,太挤啦,于是他也用脚“咣咣咣”好几下子才把火车门给关上。关上后,列车员挤着身子回去了,火车也发动了。

火车是开走了,可是大部分时间都没上去,于是这些人就不干了,有一些人就嗷嗷的叫着去了票房子,要求退票,也有要求改签的。就这样反反复复的闹腾到了中午还是有很多的乘客上不去。最后票房子里的人都不改签了,也不退票啦,干脆要求上级尽量今天一天把乘客全部送走。

直到下午一点半左右车站上的人才没有那么多了,但是依然不少。到了两点多的时候还有三点的最后一趟车是几点了。

我是两点多才上去的火车,说的是停十分钟,可是五分钟多火车就发车了,我在车里挤得也不行,站吧站不着,车里全是人,挤得满满的。谁也别想动一动。

我拼命的挤,拼命的找个座位,终于找到一个座位,我刚坐下,火车就开始发动了,坐在我对面的是两个男的,大约都在四十二三岁吧,一个有胡子,一个没留胡子。

当火车发动后,开始飞驰,那个没有留胡子的人看了看窗外,自己低下了头,一个手放在另一个手上还念呱道:

“山——东——大——汉——”一种很惋惜的样子。

火车一路向前行使着,进了河北以后才有点空虚,到了南宫的时候,我往外一看,南宫车站已经是空空如也了,火车继续飞驰在铁路上,一路上旅客上去下来不计其数。火车到达衡水市时已经很晚了,坐在我对面的那个有胡子的和那个没有留胡子的两个人下车了。

真是路过去不了的地方啊!

本文永久链接:http://www.pwezatours.com/c-show-539241.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布