首 页 生活随笔 职场励志 美文欣赏 快乐美文 梦想美文 生活美文
网站首页 >> 职场励志 >>当前页

故乡小院情

浏览量:25 次 发布时间:2019-02-23 13:51 编辑:方向 来源:热讯家电网

初春正午的太阳象篦子一样,把西河两岸梳理的清清楚楚。河面波光点点,打渔船在湖面移动,划出浅浅的浪花,被阳光射出一条闪动的彩虹,桅杆山依旧是一片绿色,茂密的柏树拥抱着山峰,风儿舞动着静静的山林,鸟儿欢快的唤醒林中熟睡的懒“猫”,跑地鸡被赶的满天飞舞。

山脚下一幢白色的小院恪外显眼,黑白相嵌的外装,在阳光下熠熠生辉,光秃秃的皂角树下,一群孩子正围着一盘火,烤着红薯,唱着童谣,被火烤得红红的小脸……。春风,春日也把她们催的五颜六色,在小院的门前嬉戏,好一幅涌动的春之歌画卷,展示在山水之间,小院门前。

这座小院刚刚落成,它凝聚着几代人的心血和梦想,传承着祖辈留下的遗愿,装载着一代人的辛勤与汗水,象一副画,象一首诗;象一位美女,更象一篇长长的故事。正等待着你的归来,你的欣赏和翻阅。

走近小院,四周矮矮的栏杆装饰着小院的宁静,灰黑色琉璃瓦的房盖,一行行分水岭在房檐口伸出小舌头,可爱的檐瓦透出古风,流向二层的分水岭,还是一样的古朴赖看,房脊东西南北都装饰着喜鹊,在欢迎远方的客人,白色墙上的中式窗户,继续着传统。

小院的大门是木质的,门上唯一的装饰是一对狮子门拉手,雄视着门前的西河水,大门两边的墙是用小块的枣红色的文化砖张贴的,它与整幢房屋的门窗颜色一致。围墙左右各镶嵌着两块黑色的漏窗,分别是梅兰竹菊四君子。梅兰竹菊千百年来以其清雅淡泊的品质,一直为世人所钟爱,成为一种人格品性的文化象征。这也是祖先传下的品质,在我们这一代的继续。

走进大门,在眼前呈现的是堂屋门前凸起的三角行造型,高高的异型脊背守望着远方的山峰,它高出大门那排墙顶的琉璃瓦,小院中黑色的透水砖铺设有序,与一楼台阶乳白色墙砖相衬托,与矮墙枣红色的文化砖相辉映,更加和谐亲切。

小院两层,都设计了外走廊,走廊的栏杆都是木制的,中式的窗花装在走廊上方,格外醒目,顺着二楼的左右方走出是露台,两边同等大小的露台仍然是那么精雕细琢,米黄色的地砖,暗红色的三方外围栏,赖看,体贴都是第一感观。

站在露台眼前是一片蓝色的湖水,蓝天下飞翔的水鸟,白鹭象一朵朵白云盘旋在湖边的山林上空。再向后看是桅杆山峰的翠柏,那座隐藏着许多故事的大山,让人崇敬的,骄傲的这遍土地。

回到房间,装修风格一样,简单又不失民风民俗,精心挑选的两幅油画,都有它的美感和故事,生活齐全的家俱用品,摆放整洁又不拥挤。共有二十间同样大小的房间,等待客人的光顾。

一楼还设有厨房,洗衣间,储存室等。接待厅和餐厅一样大小,舒适的用餐和休息环境也是令人羡慕。

这座小院是在建设新农村,发展乡村旅游的政策下诞生的,如果没有党的好政策,没有大家的故乡情怀,没有两代人的勤俭与奉献精神是不可能实现的。

小院并不大,只有四百平方的占地,建筑面积不过八百平方,但它小巧玲珑,似一朵野菊花,悄悄的隐藏在丛林中。如今,这座老宅基地又焕发出新的生命,赋予了新时代的特殊使命,它一定会为故乡的扶贫之路走出光辉灿烂的未来。

这就是一一盖上民宿,一朵绽放在大山下的鲜花!

本文永久链接:http://www.pwezatours.com/c-show-539254.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布