首 页 生活随笔 职场励志 美文欣赏 快乐美文 梦想美文 生活美文
网站首页 >> 职场励志 >>当前页

归来仍是少年

浏览量:22 次 发布时间:2019-02-23 13:55 编辑:芷安 来源:福建视窗

红是为数不多的闺蜜,一大早微信语音就来了。还是大嗓门:静子,静子,在不在家?有两件事哦。第一件,明天老同学聚会,你来不来?第二件,转学出去的两兄弟回来了,要见一见。

群里看见聚会通知,正迟疑的静,回答说:聚会你去,我就去。那两兄弟——当然要见的,其中一个还是我同桌呢!

好好好。明天再联系。

红是一个闲不住的人。高中毕业,就结婚生子。那时真的奇怪,为什么不好好读书,非要早早谈恋爱结婚。现在想起来,一定是因为她是家里的长女,父亲母亲的工资微薄,要负担三个孩子读书,肯定是捉襟见肘。她早早地结婚,也算给家里减轻负担。可惜的是,所嫁之人,却并不是那种可以依靠的,无才无能。只好自己出去打拼。

幸好红热情开朗,虽然没有文凭,但凭着自己的吃苦耐劳,善于学习,也慢慢地在广东中山站住了脚,接着就把弟弟们也带出去了。据说几个弟弟如今都在中山自己办了小厂。

然后回老家建了楼房,跟老公安稳度日。内中经历了怎样的艰难就不足为外人道也。

十二点,准时来接,骑了一个大电驴,红艳艳的衣裳。从小她就爱穿红色,现在依然。一头令人羡慕的黑油油的头发,虽然杂了几根白发,但一看就是没有染过的。“来来,平时都坐小车,今天坐坐我的小毛驴!”她爽朗地笑着,脸颊两旁的肉鼓起成两半小樱桃。“我骑着小毛驴,在城里去哪都方便。”现在到处都堵车,即使是这个不知几线的小城也是如此,车满为患。

“这几天,又忙着去做志愿者了?”

“是啊,过年到处都需要文明劝导。交通啊,卫生啊……”“我们是真志愿,去干活都是自带饮水干粮,自己开车……”

县城成立的志愿大队,已经参加了很多次抗洪救灾、震后救灾,是一个响当当的民间救援组织。她是其中重要的成员。红负责的是伤员急救,自学拿到了伤员急救护理师的证书,还经常在各个私营、国有企业进行宣讲呢。也算小城的名人了。

“暑假我回来,也去参加你们的自愿活动。”

“好啊!”

“以前班上的同学看不起我,现在可对我刮目相看呢!”

看她自豪的样子,比年轻的时候还要豪气干云。就像一块璞玉,经过生活的打磨,越来越晶润耀目。

聚会无聊,我盼望的是和初中的同桌的相见。

酒过几巡,有人开始撤退,我跟红也开始联系那两兄弟。他们只是路过,有许多别的安排,所以得抓紧机会。

相见,很多时候,并不是因为他取得了什么身份,或者有多大的名望,多么有钱。更多的是因为,想找回记忆中的美好。

三个女人兴冲冲地去与三十年未曾相见的同学见面,为了以示隆重,特意让老公来接,送到相见地点。

更巧的是老公竟然也遇见了他的发小,隔壁的邻居莲。两人相见的时候,唤出彼此的小名,激动莫名。莲也是我同学,三个女人之一。

今天似乎大家都回到了年轻的时光。一路上,莲问起老公家人的情况。邻家的乖巧、美丽的妹妹,敦厚老实的哥哥,在记忆中留下多少故事,多少纯真的情愫。

进了大厅,就看见两兄弟的哥哥,怎么没照片中的高呢?弟弟走过来,看着我们,竟然都认不出。之前圆圆的娃娃脸,如今瘦得只看见一双明亮的眼睛。

认识一个人,其实是遵从内心的印象。脸型是可以变化的,但眼神却是如一的。所以谓之“神” 。两兄弟哥哥的眼神是温暖包容的,弟弟的眼神是专注智慧的。红的眼神是警觉理智的,莲的眼神是柔弱轻灵的,我的眼神是飘忽明媚的。

说不完的话,一晃就过了一个多小时,他们的父母打电话催促。再三道别,反而是他们目送我们离开,接下来,他们要陪着父母,好好寻找属于他们的家的记忆。

出走半生,每个人对自己的出发地都有不一样的情感。

相逢今日,在对的人心里,归来仍是少年。

本文永久链接:http://www.pwezatours.com/c-show-539259.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布